O tomate é o fruto do tomateiro (de nome científico solacum lycopersicum ou lycopersicum esculentum) com propriedades e múltiplas vantagens para a saúde humana.
O tomate é um super fruto, repleto de cor e sabor, rico em vitaminas e nutrientes. E é dos frutos mais consumidos em todo o mundo. Quanto mais vermelho estiver, maiores serão os seus benefícios para a saúde.
O tomateiro é composto de raízes, haste central, frutos, folhas e frutos. As folhas possuem um folíolo central e folíolos laterais, em número sempre superior a três. A flor do tomate é do tipo gamopétala actinomorfa, pequena e amarela, florescendo em cachos. O fruto, por sua vez é carnudo, composto do epicarpo (pele) e da polpa, que se constitui, por sua vez, de mesocarpo, endocarpo e semente.
O tomateiro é composto de raízes, haste central, frutos, folhas e frutos. As folhas possuem um folíolo central e folíolos laterais, em número sempre superior a três. A flor do tomate é do tipo gamopétala actinomorfa, pequena e amarela, florescendo em cachos. O fruto, por sua vez é carnudo, composto do epicarpo (pele) e da polpa, que se constitui, por sua vez, de mesocarpo, endocarpo e semente.
O tomateiro prefere clima subtropical de altitude ou clima temperado, fresco e seco, sendo que sua cultura é problemática em climas tropicais húmidos. A temperatura afeta o rendimento e a aparência dos frutos.
O Tomate é originário da América do Sul, mais especificamente da região que vai do norte do Chile até a Colômbia. Sabe-se que grandes quantidades de tomates selvagens eram cultivadas na civilização inca, região do atual Peru.
Mesmo quando são doces e sumarentos têm poucas calorias o que permite que sejam trincados a qualquer hora do dia como um snack entre refeições.